السلام عليكم ورحمه الله وبركاته ....
قال باحثون أمريكيون ان الغذاء الغني بالكرز يخفف الوزن ونسبة الكولسترول والالتهابات التي تعتبر
عوامل رئيسية للإصابة بأمراض القلب.
وأوضح الدكتور ستيفن بولينغ من مركز أوعية القلب في جامعة ميتشيغن الأمريكية الذي شارك في
الدراسة ان عصير او كعك الكرز، الذي يباع مجففاً أو مجمداً، يحتوي علي مواد مضادة للأكسدة
تعرف باسم "الأنتوسيانين" التي تعطيها اللون الأحمر البراق والغني.
وقام الباحثون بإطعام جرذان بدينة بأغذية غربية تتميز بارتفاع كميات الدهون وانخفاض كميات
الكربوهيدرات، بعضها مع وبعضها الآخر من دون بودرة الكرز.
وتبين ان وزن الجرذان البدينة التي تعد في وضع خطر انخفض الكولسترول عند تناولها غذاء غنياً
بالكرز كما تراجعت نسبة الدهون في جسمها فيما بقيت الكتلة العضلية علي حالها. وبعد 12
أسبوعاً، تراجعت نسبة الدهون لديها بنسبة 14% مقارنة مع الجرذان التي لم تتناول الكرز.
وقال بولينغ ان الأغذية الغنية بالكرز قلصت من معدلات الكولسترول بنسبة 11% كما لوحظ تراجع
في الالتهابات التي تنجم عادة عن الدهون المعوية وهي مرتبطة بشكل كبير بأمراض القلب.
يشار إلي ان معهد تسويق الكرز موّل الدراسة لكنه لم يتدخل بها مباشرة .